Bupati Batang Tutup Kegiatan BBRGM

Batang - Puncak Penutupan Peringatan Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat (BBRGM) ke XVI Tahun 2019 dimeriahkan dengan penampilan Barongan dari tim kesenian desa setempat di Lapangan Desa Jambangan, Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang, Rabu (17/7/2019).

Kegiatan ini ditutup oleh Bupati Batang Wihaji dan tampak hadir pula Komandan Kodim 0736/Batang, Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Uni Kuslantasi Wihaji, serta Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Peringatan BBRGM kali ini tidak seperti peringatan-peringatan sebelumnya, karena acara yang juga dirangkai dengan Hari Kesatuan Gerak PKK yang ke-47 ini juga ada pameran hasil produk unggulan masing - masing desa di Kecamatan Bawang.

"Semangat gotong royong harus terus berkelanjutan, kegiatan ini jangan hanya simbolis saja, tapi tentunya diimplementasikan guyub rukun di masyarakat karena kita hidup tidak bisa sendirian," kata Bupati Batang, Wihaji saat menutup kegiatan BBRGM.

Ia juga mengatakan Peringatan Hari Kesatuan Gerak PKK ke-47 menjadi momentum untuk terus bersinergi dalam tugas sosial. Karena PKK memiliki tugas yang cukup banyak yakni ikut sosialisasi penurunan angka kematian anak dan ibu, posyandu sampai peningkatan kesejahteraan keluarga.

"Program kegiatan PKK masuk dalam kegiatan Pemkab, kalau tingkat desa program kegiatannya masuk dalam anggaran desa, begitupun di tingkat kecamatan," ujarnya.

Sementara, Tim Penggerak PKK Uni Kuslantasi Wihaji mengatakan, kegiatan ini untuk menumbuhkan kembali semangat guyub rukun, kebersamaan, kerukunan dan kegotong royongan menuju sinergitas dan partisipasi masyarakat dalam pemberdayaan menuju kemaandirian serta transparan dalam pembangunan.

"Kegiatan PKK sangat kompleks dan tidak ada honornya, semua murni kegiatan sosial dan ikhlas dalam menjalankan tugasnya," terangnya.

Sebelumnya, serangkaian kegiatan yang dilakukan dalam rangka pelaksanaan BBRGM adalah penyuluhan sadar hukum, penguatan ekonomi mikro. Selain itu juga, ada pelayanan kesehatan, lomba posyandu, dan lomba pola hidup bersih dan sehat. (Humas Batang, Jateng/Edo)